当前位置: 网站首页   >   品牌活动   >   正文

改革开放40年与民族地区全面建成小康社会研讨会在青海西宁召开

作者:    发布人: 吴希宾   来源:    发布时间: 2018-08-24

2018年8月14日,由中国少数民族经济研究会、青海省委统战部、青海省民宗委、中央民族大学主办的改革开放40年与民族地区全面建成小康社会研讨会在西宁召开。国家民委副主任石玉钢,青海省委常委、统战部部长公保扎西出席并致辞,青海省民宗委主任开哇出席。

公保扎西指出,这次研讨会对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结民族地区改革开放40年成就经验,研讨经济社会高质量发展新路径具有重要意义。要运用好理论成果、借鉴好实践经验,以新青海精神,推动“五四战略”和“一优两高”战略部署深入实施,加快青海民族地区发展,努力实现与全国同步全面建成小康社会。

石玉钢指出,今年是改革开放40周年,民族地区发展备受重视关心,民族经济工作需要重大理论突破,民族地区奔小康需要强大智力支持,民委谋发展促发展需要专家学者深度参与,要深耕细作民族经济研究,创新推进民族经济工作,为民族地区同步脱贫奔小康,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”做出更大的贡献。

会上,与会人员通过主旨发言、“智库论坛”等方式,回顾总结改革开放40年光辉历程,把脉民族地区经济社会发展,为全面建成小康社会献计献策。与会人员还赴循化撒拉族自治县、互助土族自治县现场考察民族地区经济发展情况。

国家民委相关部门、直属单位负责同志,国务院扶贫办开发指导司负责同志,黑龙江、四川、云南、青海、宁夏、甘肃民委负责同志,四川凉山州,云南文山州、楚雄州、怒江州,青海海西州、甘肃临夏州、黑龙江同江市负责同志,中国少数民族经济研究会副会长、常务理事、理事,以及来自全国部分高等院校和中国社会科学院等科研机构的专家学者共100余人参加会议。